Рабочий край, 9 августа 2013 года

Лето пока еще не закончилось. От зноя чуть не плавится асфальт, а раскаленные крыши не манят ни кошек, ни даже хипстеров. Самое время покидать душный город, отправляясь в сторону моря. Отличным саундтреком путешествия, безусловно, станут ненавязчивые и лиричные песни молодой питерской группы «Берег Ялты»…

Вот ведь парадокс: Санкт Петербург географически куда ближе к морю Белому, нежели к Черному, но именно здесь вот уже два года очень уютно прописаны герои нашего рассказа Кирилл Яндовский (вокал, гитара, клавишные), Антон Бобуров (бас-гитара) и Илья Смирнов (ударные) — все вместе мегапозитивная группа «Берег Ялты». Парадокс усугубится, если копнуть чуть глубже и вспомнить, что лидер «Берега Ялты» — коренной ивановец, знакомый местным ценителям рок-музыки своим участием в проектах «Двадцать девять дней», «Pepell`s Bill», «Танец Солнца», «СтаканЪ» и «Телега». Группы эти — в минувшем десятилетии были, если так можно выразиться, в авангарде ивановской независимой музыки, регулярны ми участниками мероприятий Ивановского рок-клуба, традиционно собирая на своих
концертах полные залы.

Настало время перемен. Или, как пел вездесущий Борис Гребенщиков, время «двигаться дальше». И вот в вечном поиске себя (как он сам говорит об этом, “Я всё чаще ловил себя на мысли, что музыка в той форме, в которой я тогда ей занимался, меня всё меньше интересует”), Кирилл Яндовский отправился покорять культурную столицу (а заодно и рок-н-ролльную мекку России) — Санкт-Петербург. Родились новые песни — первоклассного материала хватило на целый альбом и пару синглов. Приятные во всех отношениях песни «Берега Ялты» тут же попали в модный сборник «Охота-33», а альбом наперекор законам шоу-бизнеса был выложен в Сеть для свободного скачивания. Тогда же песня«Берега Ялты» «Как ты» вошла в один из эпизодов короткометражного фильма белорусских режиссеров Алисы Гюнтер и Игоря Полякова «Танго Октябрь» — так важнейшее из искусств поспособствовало популяризации рок-группы, и, наоборот, — отличная пес ня привлекла к фильму новых зрителей. И пошло-поехало: начались публикации в рок-издании «Fuzz», радиоэфиры и регулярные концерты в «Цоколе», «Route 148», «Улитка на Склоне», «Манхеттен» и «Da:Da» — клубах, о которых большинству ивановских музыкантов остается только мечтать.

Личное обаяние музыкантов, легкая, ненавязчивая, душевная, качественная и очень позитивная музыка «Берега Ялты» никого не оставляет равнодушным. Это вродебы рок — но не оголтелая музыка протеста. Скорее, наоборот, — музыка гармонии и принятия мира таким, какой он есть. В этой музыке — ласковый плеск черноморских волн, загорелые девушки модельной внешности, вечно зеленые кипарисы, платаны и белоснежные шапки подпирающих небо гор. А главное, что выгодно отличает песни «Берега Ялты», — явно ощутимое наличие в них воздуха и пространства. Под такие песни легко дышится и радостно живется.
— Почему ты выбрал такое название для своей группы? — спросил я у Кирилла, вовремя его недавнего визита в
Иваново.
— Название возникло само собой, — рассказал Кирилл. — Как ни странно, еще до того даже, как возникла группа…

Берег Ялты – это танец на скалах, нескончаемый серпантин, южный ветер и ночная прохлада моря. Берег Ялты — это камни, нагретые солнечными лучами, и летний закат, отражающийся в темном стекле очков. Берег Ялты – это сплав инди-рока и поп-музыки, ламповый перегруз гитар, переплетающийся с модными синтезаторами и танцевальными ритмам, то, что уже было и что обязательно будет еще не раз.
Кирилл не идет проторенными тропками, и вряд ли кому подражает, творя в прекрасном, замкнутом самом на себя мире. Кому-то его песни напомнят о группе «New Order», кому-то — лучшие проявления «Ундервуда»… Впрочем, узнавание это — не больше чем вектор, указывающий на хорошую качественную актуальную музыку.

В общем, лето продолжается. Самое время закачать с сайта www.beregyalti.ru песни «Берега Ялты» в свои мп3-плееры и отправляться прямиком на берег ласкового Черного моря. Удачного вам отдыха!
Константин ШАРОНИН

Оригинал — Рабочий Край

Поделиться